2013年10月21日 星期一

【攝影教學】夜景拍攝



夜景拍攝是攝影題材中相當迷人的項目。
雖然美麗的夜景看似不容易拍,但是相較其他題材,新手朋友只要懂的其中的訣竅,
其實很容易就可以拍出美麗的照片。



器材準備:
1.支援光圈優先(A模式)和手動曝光(M模式)的相機。
2.腳架。(曝光時間都相當長,必需上腳架。)
3.快門線或遙控器。(同樣的,曝光時間相當長,必需使用快門線或遙控器以免相機震動)

事前功課:
新手朋友應熟記一些基本的攝影常識。

1. 常用的標準級距的光圈值如:F1.4, F2, F2.8....

常用標準級距的光圈值
1.01.42.845.681116223245

每一級光圈的進光量都是下一級的兩倍。

2.標準 ISO感度:100, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400....以下類推,每一級數值都上一級的
   兩倍,感光能力也是兩倍,所以相當容易記憶。

3. 曝光的三要素:快門、光圈、ISO感度。此三者組合而成一組曝光值。
    因光圈每一級進光量差 2 倍,ISO感度感光能力也是差兩倍,而快門速度只要相差兩倍
    進光量也是差兩倍,故此三者組成的曝光量,調整其中之一時,都可以調整另一者,將
    進光量補償回來。

    例如:  ISO800、F4、4秒組成的曝光,當將 F4 改為 F5.6 時,因進光量減少一半,故可以
    將快門速度改成 8 秒,照片就可以達到完全相同的曝光亮度。
    同理,如果是將 ISO從 800 調成 100,因 ISO100 與 ISO800 差了三級,所以快門速度必需
    慢 3 次 2 倍。也就是 4秒 X 2 X 2 X 2 = 32 秒。
    所以,如果是要調成 ISO100、F8,快門只要調成
     4秒 x 2 x 2 ( 光圈差的亮度) x 2 x 2 x 2( ISO差的亮度) = 128 秒,就可以達成一樣的曝光亮度。

預拍:
相機內建的測光錶,並無法應付快門超過 30秒以上的情形 ( 通常快門最高也只能設到 30
秒 )。所以必需利用提高 ISO 感度來預拍。

一開始通常先將相機設定在 A 模式,將光圈開到最大,測光模式則使用均衡測光,ISO
視環境亮度而定,調整到標準 ISO 值 200、400、800、1600...,一路往上調,邊調邊觀察
,直到看到相機測光錶能發揮作用,相機顯示出可用的快門秒數為止。
( 有經驗後,可以依經驗值直接從 ISO1600、3200... 之類開始試 )

※此時需注意的是使用的光圈值和 ISO 值,必需是標準值,不要使用其他 1/3 , 1/2 級距,才
   不會造成後面換算時的困擾。
※ISO如果設過高,快門時間過短少於 1 秒時,後面換算一樣不方便,此時降低 ISO,使快
   門大於 1 秒,較為方便換算。


↑ A 模式、ISO1600、F16,相機自動測光使用快門 4 秒

※ 當拍攝景色有足夠亮度時,則不一定要開最大光圈來試拍,直接使用最終想使用的光圈下
    去試拍,可以省下換算光圈值的步驟。

調整試拍:
相機的曝光程序,有各種考量,並不一定總是符合您的需要,此時即需手動調整。
以上圖來說,整體曝光已足夠,可是我希望整體能有更明亮的感覺,所以加之調整。
調整時可以使用增減 EV 值的方式,不過,因為最終還是會使用 M 模式拍攝,所以
,直接改成用 M 模式下去調整,會是更直覺方便的方法。

所以上例直接將模式改為 M 模式,ISO1600、F16不變,快門則調為 6秒下去試拍。
( 當然,預拍時就達到想要的結果時,可以省去此步驟 )



試拍後看看曝光是否符合理想,一旦曝光值達到理想,就可以進行下一步驟正式拍攝。
反之不理想,就繼續調整。

正式拍攝:
將 ISO 調到 100,光圈調到想要的光圈值,換算快門需要增加的時間,就可以正式拍攝了。


↑M模式、ISO100、F16、快門 96 秒拍攝結果。

換算新的快門時間時,因為ISO值是用2倍數標示,故ISO部份有個快速換算法。
新快門時間 = 原快門時間 * ( 原 ISO / 新 ISO )
由於 ISO 大都是調到 100,所以只要將 ISO 值去掉尾部兩個零直接拿來乘就可以了。
以上例來說,6秒快門  ISO1600 要調到 ISO100,就是 6秒 x 16 = 96 秒。

※當光源不足時 ( 例如郊外 ),通常需採用大光圈預拍,正式拍攝時再縮光圈,並換算需增加的快門時間。

※當換算出來的快門時間超出可設定的快門範圍時,使用B快門及快門線或遙控器拍攝。

其他:


100%裁切  左: ISO1600  右: ISO100

也許您會想搞的這麼麻煩做什麼?上面 ISO1600試拍的結果也很不錯呀,
也許縮圖看起來是差不多,不過放大來看畫質上還是有差異。不趕時間的
話,多花點時間用低 ISO 來拍還是值得的。

 自動白平衡手動調整白平衡

如上圖,白平衡對作品的色調影響甚鉅。相機的自動白平衡通常只會適度平衡,
這是為了適用大部份情形。( 例如拍攝夕色,完整正確平衡反而會失去夕色 )
所以,在必要時必需自己調整白平衡以達到自己想要的效果。通常可以選用鎢絲燈白
平衡或是自訂色溫調整。一個更好的方式則是拍攝 RAW 檔,可以在事後的數位暗房
作業階段仔細微調。
當然了,除了您自己沒人可以評論什麼色調才是對的,想要溫暖的氣氛,當然就可以
保留黃橙調的燈光效果,而想要青翠的綠葉時,當然就要正確的白平衡處理。

夜景拍攝常見的另一個特色是星芒,依不同鏡頭而定,大致上只要光圈縮小到 F8 左右,
都可以拍出不錯的星芒。光圈愈小愈容易拍出星芒,而曝光時間愈長星芒拉長的愈明顯。
不過在縮小光圈時,一般來說除非必要並不建議縮到太小,因為光圈愈小會容易產生繞射
現象而影響畫質。

另外一個夜景拍攝常見的問題是畫面出現莫名的鬼影或耀光,這類現象通常是鏡頭的保護
鏡引起的,取下保護鏡通常可以改善。若嫌麻煩也可以試著換選購如 B+W MRC 之類多層
鍍膜的保護鏡,通常可以有效改善。不過,有部份鏡頭因光學設計沒那麼優良的關係,就
算不裝保護鏡也一樣會有莫名鬼影或耀光的,這種的就完全沒法子了,要換購保護鏡前最
好先測試過,確定不是鏡頭本身的問題再換購。

以上,是簡易的夜景拍攝法。當然夜景拍攝的課題並不僅於此,常見的還有利用黑卡遮光
,或是手工 HDR,自動 HDR 之類,就留待有機會再補述了。

祝大家都拍出美美的夜景。 :)


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