2010年12月28日 星期二

【攝影教學】淺談曝光策略

前言

   在求學初學攝影時,曾經讀過安瑟亞當斯的分區曝光系統(Zone System),可惜礙於環境,一
直沒法子弄個暗房來玩。( 堅持拍照不後製才叫攝影的人,真該讀讀這些東西,後製並不是數位時
代才開始的,攝影也不是按下快門就結束了。)

  隨著時光流逝,數位時代的來臨。也老早把相機換成了數位相機。其實並不需要這個技法了,
但是,某些觀念轉化為數位版來使用,是相當有用的。




分區曝光系統:

  分區曝光系統是依據黑白底片特性而發展的一種很科學性的拍攝技巧,不單在拍攝時要榨光底
片的能力,更要在暗房作業時,榨出超出底片的能力。由於在數位時代,應用上需要有所變通,在
這邊只打算概述一下,有興趣的朋友,就另行找資料吧!

  安瑟首先是先確認底片對亮度的描寫力。先以正常曝光值拍攝,再分別遞次增減 1 格分別拍 5
次,共得到11張照片。正常曝光稱為第5區,故共得到 0~10 區的照片,每一區曝光值剛好差 1 格。


D80 做的分區曝光系統測試,有興趣也可以幫自己的相機做看看。( 主要觀察重點是橫座標 9 ~ 12灰階帶 )

  基本上是這樣的,當底片將曝光值定在第 5 區時,曝光值在第 0~2 區的部份就會過暗而沒有細節,
曝光值在8~10 區的部份就會過亮而沒有細節。也就是黑白底片對亮度的描寫力是 3~7 區 5 個 EV 階段。

  在找出底片亮度的描寫力後,在拍攝時對著景物中間調及明暗各部分別測光,由測的值即可知各部份亮度相
差多少EV,也就是可預知當決定曝光值後,哪些部份超出底片寬容度,會拍不出細節。這在不像數位相機可
以立刻看成果的年代,是很實用的拍攝技巧。

  故事並不是這樣就完了,因著底片顯影時增減感的特性(愈暗影響愈小,愈亮影響愈大),可以把超出寬
容度的部份再榨出來。像是照片中原本曝光在第 8 區的部分,縮短沖洗時間,使它變成第7區的亮度,第3區以
下因底片特性受到影響卻很小,而達到了色調壓縮的暗房處理(相反的也可以色調擴張)。

  因此,在拍攝時將測光最暗部份置入第 3 區,也就是曝光值是最暗部測得的值減 2 格,這樣就可以確保最暗
部會落入仍有細節的第3區,而在顯影時,則依據測光時最亮部的值來決定是要壓縮還是擴張,以調整最亮部會
落入第7 區,使最亮部仍有細節,這樣就可以拍出從最暗到最亮都有細節,並且有最佳反差的照片了。這種方式
就是『暗部決定曝光,亮部決定顯影』。

數位時代的分區曝光:
  很明顯的,這套方法是黑白底片時代發展而成的,和數位相機並不太合的來。:P
  當初,這套方法就是因應黑白底片特性發展的。所以,我們要因應數位特性重新發展應用方式。

  首先,預視拍攝結果並不需要,因為數位相機拍完立即可看結果。
  再者,數位照片是以數值型態存在的,和銀鹽的感光特性完全不同。

  因著數位影像當初制定的特性,明亮度只有 0~255 共 256 階。所以超過第8區的影像資料,會落入亮度 255
,也就是純白色。而純白色是不可能再利用任何數位減感技術去還原細節的。
( 亮度值 255 當然可以用減法去減低,但 RGB 三色減下來的結果只是灰色如: 128,128,128 ,並沒有辦法還原色彩
,同理,純黑色也是沒法還原色彩的。再者所有超過255的部份被等量化為255,故減下來也是等量的,所以無法還
原明暗色調,故數位曝光爆了就是爆了,沒法用數位暗房還原回來的 )

  因此,數位攝影不能以暗部決定曝光,因為 8 區以上根本不可能靠數位暗房還原細節回來。所以,要保留最亮
部的細節,必需以最亮部的測光值再加兩格拍攝,讓最亮部落入第7區。

  那暗部呢?觀察上面的測試圖,就可以知道數位不止在第2區仍保有細節,甚至第1區還隱約保有色彩,而透
過數位暗房增感,連第 0 區都還可以榨出些細節。所以要在數位暗房階段,再增減感調整暗部。也就是上述口訣變
成了『亮部決定曝光,暗部決定顯影』
( 正片因顯影特性和負片相反,所以是和數位一樣的,必需亮部決定曝光,暗部決定顯影。)

  再簡化一點吧?!因為並不需要預視拍攝結果,數位相機可以拍完立刻看成果,現在數位相機又大都提供色階
分佈圖及過曝閃爍警示。所以,根據畫面不同部份測光計算來決定曝光值的繁雜程序也可以免了。只要先試拍,拍
完直接看,再依據色階分佈圖來增減EV值,只要讓最亮部接近 255 階並且不過曝就可以了,暗部再留待數位暗房
處理。 :)
( 當然,懶人法是有風險的,若因曝光過暗而落入 0 區以下的暗部,用數位暗房是救不回來的。)

※ 當晴天拍攝畫面有太陽時,因太陽亮度是周遭景物 10 幾格以上,太陽部份過曝是必然的。所以不能以太陽為最
亮部測光,並且讓它維持過曝來拍攝才能得到正常曝光影像。

RAW 檔的應用:

  我們知道RGB每個色頻是 0~255 共256階,也就是 8 個位元(bit) 的資料。而數位相機的RAW檔,則依機種
有不同 bit 數(如 12bit 或 14 bit), 這些額外的 bit 在內部如何應用廠商並未公布,可知的是並未完全均勻分配於像
素的明度。否則以 12 bit 來說,可以記錄達 4096 階的明度。以上面D80測試圖來說 0 區到 8 區也才需 256 階,天
知道 4096 階明度可以記錄多少區資料。是的... 根本用不到也沒必要,事實上我們知道RAW檔記錄的是 CCD 或
CMOS 感光元件上的原始資料,上頭並不是單純的RGB組成一個像素。而是RGB分開以馬賽克排列分佈的。但有
一點是肯定的,有部份被拿來擴張 256 階明度資訊。以 Nikon Cature NX 操作D80的RAW來說,第 8 區的明度是
可以被還原的,但色彩卻無法完整還原。( 離題了...:P

  拍攝時拍攝 RAW 檔,除了有更多可供調整的明度優勢外,另一個優勢是色溫、對比、彩度、色彩模式等等
各種設定,都可以重新設定過。更動這些設定就如同拍攝時直接設定一般,並不會影響畫質。這比起拍攝 JPG
再事後調整好太多了( 某些調整會破壞畫質 )。

  所以,如果可能的話,拍攝RAW檔是比拍攝JPG檔更好的曝光策略。

曝光的策略:


分區曝光榨出最多細節的風景

  上述的分區曝光,講究的是榨出最多的細節。而有時,榨出最多細節卻並不需要。如同畫作有各種形式,照片
也有各種不同的形式,像是故意過曝拍的像國畫山水,或故意過曝拍出明亮感的人像。也有故意曝光不足的時候。



故意過曝的人像照


故意曝光不足拍出剪影

  而無論是分區曝光、過曝、拍剪影,甚至於搖黑卡用漸層減光鏡等等,無論怎麼拍,當在拍攝時,心中應該
先有曝光策略。也就是,這張照片您想要拍成什麼樣子。再根據心中的影像來調整設定曝光值,或是使用黑卡之
類的手法。

  而如果心中沒有曝光策略,只是按快門讓相機幫您決定,那麼拍出好照片的機率就相對變低了。因為相機的
曝光程式是傾向於均衡曝光,使大部份畫面落在正常曝光值,有沒有地方過曝或不足,它並不在乎。或是您想用
分區曝光,想拍過曝想拍剪影,它並不會知道。

  所以,想拍出好照片,練習在曝光前擬定曝光策略,在心中能想像出拍出來的樣子,並付諸實行,是很重要
的。因為,畢竟數位暗房能修正的程度是有一定限度的。而完整的曝光策略,包括要決定以光圈為主控來控制景
深,或以快門為主控來凝結動作或拍攝軌跡,曝光度是要正常?過曝?或不足?還包括了相機捕捉光線能力達不
到您想要的理想時,要怎樣拍下足以使用數位暗房來達到理想的照片。

  拉拉雜雜寫一堆,希望對初學攝影的朋友有所幫助。


3 則留言 :

  1. 啪啪啪!!!



    下一課!~

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  2. 我覺得您真的寫的很好!



    想和你討論一下我的觀念是否有誤,



    你在"RAW 檔的應用"部分敘述到色階為256階(8 bits), 那代表RGB"3"原色是否也要用掉2個bit(4個

    值), 我猜想雖不知RAW檔真正在紀錄什麼, 但是否最少已用掉10 bits了, 不知道這樣的觀念對不對?

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  3. O~太難懂了,雖然很認真滴讀....

    對了~喜歡甜甜圈的效果,上次測試失敗了....

    這次看了你的教學後,希望能成功....哈哈...

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